Интересное о пиявках

Известно, что на сегодняшний день ученые выделяют три основных подвида, но только два из Hirudo medicinalis могут быть использованы в домашней и профессиональной гирудотерапии. 
Пиявка медицинская аптекарская – Hirudo medicinalis officinalis. На спинке пиявок этого вида заметны две оранжевых продольных полосы с равномерно повторяющимися расширениями. Брюшная сторона ее тела оливково-зеленая, однотонная, с черными продольными полосами по бокам.
Пиявка медицинская лечебная – Hirudo medicinalis medicinalis. Вдоль спинной ее поверхности проходят четыре попарно расположенных полосы с повторяющимися расширениями, которые заполнены черными пятнами каплевидной формы.
Пиявка медицинская восточная – Hirudo medicinalis orientalis. Этот вид имеет немного более темную зеленоватую окраску, вдоль спины – узкие оранжевые полосы, покрытые через равные промежутки черными четырехугольными пятнами. Брюшко черное с зелеными пятнами, расположенными попарно через одинаковые промежутки. Этот вид пиявки не может быть использован для лечения, потому что не разводится в искусственно созданных условиях.

Вот уже много веков подряд биологи, врачи, знахари заглядывают в организм пиявки, чтобы понять, в чем же заключается секрет применения медицинских пиявок в качестве лечебного средства:
– Интересно, как устроена пиявка, что у нее внутри?
Этот вопрос включает в себя физиологию ее пищеварения, состав секрета слюнных желез и некоторые другие исследования, которые открывают перед не посвященным в жизнь пиявки читателем секрет ее неоценимой пользы.

                            Пищеварительная система медицинской пиявки
1. Челюсти и глотка.
2. Желудковая кишка.
3. Концевая кишка.
4. Заднепроходная кишка.


                             

                                                                                                    Пищеварительная система у медицинских пиявок организована своеобразно. Она состоит из передней, средней и задней кишок. Ротовое отверстие, которое находится в глубине передней присоски, ведет в ротовую полость. Ротовая полость переходит в глотку пиявки. Именно в ротовой полости находятся те самые челюсти, которые могут лишить жизни лягушек, птиц и мелких животных. Известно, что челюстей у пиявки три. Каждая из них похожа на своеобразный мускулистый валик, по обеим сторонам которого расположены хитиновые зубчики. Один такой валик расположен на спине пиявки, два других – на ее боках. С помощью своих челюстей пиявка прорезает кожу своей жертвы на глубину до 1,5 мм. Из образующейся трехлучевой ранки она способна насосать крови от 5 до 15 мл.
Вокруг глотки и передней части кишки у медицинских пиявок располагаются специальные одноклеточные слюнные железы, которые хранят в себе очень полезные для жертвы вещества. Протоки слюнных желез сливаются в пучки. Пучки проникают в челюсти. Через отверстия, которые расположены между зубами, секрет попадает в глотку, а затем в ранку, которая появляется во время укуса пиявки.
Секрет слюнных желез пиявок содержит в себе некоторые физиологически активные вещества. Именно они обеспечивают несвертываемость крови, которую уже удалось насосать пиявке. Секрет выделяется постепенно в процессе кровососания и вместе с кровью попадает в кишечный канал пиявки, там слюна участвует в регуляции процессов пищеварения. Секрет слюнных желез обволакивает стенки пораненных сосудов. Именно поэтому из ранки, которая остается после сеанса гирудотерапии, может в течение 24 часов сочиться кровь. Этого не следует пугаться, к тому же у большинства людей кровоточивость заканчивается гораздо раньше: через 4–6 часов.
Выпитая пиявкой кровь поступает в ее желудок, который выглядит как кишка с десятью парами отростков. Эти отростки занимают большую часть тела этого природного лекаря. Между основаниями задней пары отростков расположен так называемый усваивающий отдел кишки, само его название говорит за себя: он усваивает кровь. От него ведет начало задняя кишка, которая похожа на прямую тонкую трубку и заканчивается отверстием над задней присоской.
В кишечнике пиявки кровь обычно долго находится в жидком состоянии и переваривается в течение продолжительного времени. 
Исследователям внутреннего строения тела пиявки удалось выяснить, что в переваривании крови у нее внутри участвуют своеобразные ферменты, которые производятся микрофлорой ее пищеварительного канала.
Известно, что многочисленные советские и зарубежные авторы исследовали микрофлору медицинской пиявки. И вот они обнаружили, что внутри у медицинских пиявок есть бактерия-симбионт, которая играет основную роль в переваривании белков, жиров и углеводов. Подробное исследование свойств бактерии-симбионта медицинской пиявки показало, что она является носителем антисвертывающей активности. Именно бактерия-симбионт приносит целебную пользу большинству живых организмов, которые сознательно или случайно оказались жертвой медицинской пиявки.
Шли годы и десятилетия. Ученые продолжали исследовать медицинскую пиявку. И вот однажды они обнаружили, что загадочное вещество внутри пиявки, которое выделяется бактерией и препятствует свертываемости крови, наряду с секретом слюнных желез тоже участвует в поддержании жидкого состояния насосанной крови. Оказалось, что кровь, если ее изъять из кишечника пиявки, не свертывается даже при длительном хранении. Микрофлора кишечника медицинской пиявки препятствует загниванию крови благодаря своим особым свойствам. Как следствие возник вопрос:
– В таком случае оказывается, что пиявка способна сохранять внутри себя и всевозможные вирусы, опасные для здоровья живых существ?
Тогда ученые решили провести интересный эксперимент и поместили внутрь пиявки возбудителей заболеваний. Оказалось, что благодаря бактерицидному действию пищеварительного канала пиявки снижается способность патогенных организмов сохранять жизнеспособность:
возбудители брюшного тифа сохраняются внутри пиявки 30 дней,
паратифа В – 4 месяца,
сибирской язвы – 14–17 дней,
туберкулеза – 28 дней,
золотистый стафилококк сохраняет жизнеспособность в организме медицинской пиявки 3—10 дней.
Подобные исследования продолжаются учеными и сегодня. Многое остается невыясненным, возникают все новые и новые вопросы. Например, как следствие подобных экспериментов возник вопрос, очень важный для тех, кто занимается и только собирается всерьез заняться гирудотерапией:
– Существует ли опасность передачи пиявками возбудителей от одного животного или человека к другому? Безопасно ли лечение ими?
Опыты показали: опасность передачи пиявками возбудителей возникает только в том случае, если пиявка после зараженного живого объекта немедленно приставлялась к здоровому. Не пугайтесь, будущие гирудотерапевты и те, кто решил попробовать заняться оздоровлением и самостоятельно ставить пиявок в домашних условиях! Ученые также выяснили, что при суточном перерыве между кормлениями пиявки на больном и здоровом животных возбудитель уже не передается.