Главная » 2013 » Март » 3 » Женщина и пиявка
00:30
Женщина и пиявка

Гирудотерапия – лечение пиявками. Не любую пиявку, взятую из пруда, можно применять в медицине, но только особый вид – аптечную. Она выращивается на специальных пиявочных биофабриках (фермах). В России аптечная пиявка даже зарегистрирована в качестве лекарственного средства и широко применяется врачами гирудотерапевтами.

Пиявка применялась в медицине с очень давних времен, но все-таки современный подход к этому методу значительно отличается, даже от XIX века. Тогда считалось, что пиявки "вытягивают плохую кровь", теперь лечебный эффект связывают с особыми веществами, которые маленький червь выделяет во время сосания в ранку.

Полезных веществ, выделяемых пиявкой, найдены десятки, но изучено очень мало. Пиявка использует их для того, чтобы во время сосания кровь в ранке не свернулась, а текла свободно. Но при этом они попадают в общий кровоток организма и производят эффект на всю кровеносную систему.

Комплексное действие пиявки гораздо шире, чем каждого ее вещества, взятого по отдельности. Основные эффекты:

противосвертывающий – снижает вязкость и свертываемость крови;

противовоспалительный – уменьшает воспаление;

восстанавливает микроциркуляцию – питание тканей по капиллярам;

противоотечный – уменьшает отеки благодаря оттоку крови;

обезболивающий – снижает болевые ощущения в месте укуса и отдаленно;

иммуностимулирующее – улучает работу иммунной системы.

Также неминуемо сказывается и последствия кровотечения из ранки: перераспределение крови, отток ее из застоявшихся участков, рассасывание тромбов.

Какие болезни можно лечить пиявкой

Лечению пиявками хорошо поддаются болезни, связанные с повышенной свертываемостью и вязкостью крови, застоем крови, ухудшением микроциркуляции.

Во-первых это тромбозы и тромбофлебиты (кроме острой стадии), варикозное расширение вен, геморрой. Затем – хронические воспалительные болезни малого таза – простатит у мужчин, миомы матки и эндометриты у женщин. Также поддаются лечению ишемическая болезнь сердца, гипертония, артрозы и даже некоторые виды женского бесплодия.

Противопоказаниями к гирудотерапии являются все виды малокровия (низкий гемоглобин), гемофилия и любые виды плохой свертываемости крови, онкологические болезни в стадии метастазирования, сильно пониженное артериальное давление, острые инфекции и аллергия на пиявок.

Гирудотерапия при беременности

Во время беременности лечиться пиявками можно только в первом триместре, во втором и третьем это может быть опасным. Дело в том, что в норме у будущих мам к середине срока происходит значительное разжижение крови, а если к этому добавить эффект пиявки, то свертываемость упадет совсем, и с большой вероятностью вызовет проблемы у малыша вплоть до выкидыша или преждевременных родов.

Совсем другая ситуация в начале беременности, когда гирудотерапия наоборот способна предотвратить выкидыш. Одной из довольно частых причин прерывания беременности на ранних сроках бывает наследственная склонность к тромбозам, и вот тут пиявка поможет. Несколько сеансов после зачатия предотвратят излишнее сгущение крови, мешающее эмбриону прижиться и расти.

Подготовка к беременности с помощью пиявок

Поскольку пиявки обладают общерегулирующим действием на организм человека, улучшают иммунитет, их очень полезно использовать при планировании беременности, причем и мужчинам, и женщинам.

Несколько сеансов гирудотерапии помогут справиться с застоем крови в малом тазу, у мужчин – улучшить функцию предстательной железы и выработку ею секрета, у женщин – нормализовать работу яичников и снять воспаление органов малого таза. После такого профилактического курса улучшается здоровье будущих родителей и значительно облегчается зачатие.

Пиявки и бесплодие

Многие формы бесплодия поддаются лечению пиявками. Прежде всего это бесплодие, связанное с воспалительными процессами в малом тазу: аднекситом, эндометритом, воспалением после абортов и операций, спаечная болезнь и др. Выявлена даже возможность лечения пиявками синдрома поликистозных яичников.

Если бесплодие тяжелое, и женщина выбрала ЭКО, в этом случае пиявки могут помочь легче пройти протокол, получить качественные яйцеклетки, повысить шансы на приживление эмбрионов. В любом случае лечение у гирудотерапевта надо согласовать со своим лечащим врачом-гинекологом.

На сеансе

Если вы идете на сеанс первый раз, неплохо взять с собой анализ крови на гемоглобин и свертываемость – так вы облегчите жизнь врачу. Кроме того, есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать до и после лечения пиявками:

Перед сеансом нельзя использовать духи, пахнущие крема, одеколон и туалетную воду. Любой посторонний запах отпугнет пиявку и она не будет присасываться;

после сеанса нельзя заниматься физическим трудом, лучше всего сразу идти спать. Поэтому планируйте лечение на вторую половину дня;

из ранки может вытечь значительное количество крови, поэтому ваше одеяние должно соответствовать этому обстоятельству. Не одевайте светлые и открытые вещи. Кроме того, учтите, что в местах приставки пиявок вы будете перебинтованы, возьмите что-то, чтобы прикрыть это от любопытных глаз.

Сеанс длится от 20 минут до часа, в зависимости от метода приставки и густоты вашей крови. Чем гуще кровь, тем труднее пиявке ее сосать. Частота сеансов обычно не превышает 1 – 2 раз в неделю, а количество их может быть от 5 – 10 и более.

Места приставки пиявок выбирает врач в зависимости от вашего заболевания и состояния. Будьте готовы к самому неожиданному повороту: например для лечения бесплодия одно из мест приставки пиявок – на промежность и верхний свод влагалища. Также ставят их на живот, поясницу, крестец, плечи, за уши и в другие места.

Насосавшись, пиявки отпадают сами примерно через 30 – 60 минут, если врач не решит снять их раньше. За это время они успевают выпить от 5 до 15 мл крови, но основное кровотечение будет после – из ранки. Места укусов вам закроют впитывающими салфетками или обычными прокладками, а затем непромокаемым слоем и лейкопластырем.

Среднее время кровотечения из ранки – от 6 до 12 часов, иногда до суток. За это время может вытечь до 50 мл крови, но обычно меньше. Чтобы уменьшить кровопотерю, нельзя менять повязку раньше, чем через 12 часов. Если на промокла, надо приложить сверху дополнительный слой ваты и снова забинтовать.

В некоторых случаях врачу хочет получить более обильное кровотечение, например при большой вязкости крови. Тогда он рекомендует вечером снять старую повязку и приклеить новую.

Боль от укусов вполне сравнима с комариными, только немного дольше. В первые дни после сеанса ранки не ощущаются и выглядят как бурые точки на коже. Но на 4 – 5 сутки они вспухают и начинают сильно зудеть. Это называется "приставочная реакция", она совершенно нормальна и не говорит о каких-либо отклонениях или аллергии. Чесать ранки нежелательно, лучше помазать их любым средством от укусов насекомых или просто спиртом и перетерпеть

Просмотров: 643 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *: